李晓丽

为什么突然停电后电脑硬盘数据会丢失?

李晓丽 硬件之家 2018-07-31 浏览

  意外停电或蓝屏强制重启之后,电脑有可能发生硬盘数据丢失的现象,这主要是由于硬盘没有机会像正常关机那样完成缓存写入。

为什么突然停电后电脑硬盘数据会丢失?

  固态硬盘和机械硬盘一样具备写入缓存,写入缓存使用DRAM内存来存储,断电后数据无法保存。与机械硬盘有所不同的是,固态硬盘缓存中不仅存储有等待写入的用户数据,还有闪存映射表、闪存块管理等元数据。所以一场断电会给固态硬盘带来更多的风险。

为什么突然停电后电脑硬盘数据会丢失?

  由于FTL映射表管理了固态硬盘闪存物理地址与外部逻辑地址的对应关系,它的丢失会导致整块硬盘数据无法读写。过去固态硬盘经历异常断电后往往会因为FTL闪存映射表的丢失而需要全盘扫描和重建,由于需时较长,所以出现了“30分钟闲置”等应急方法。而在较新的固态硬盘当中已经通过定时给映射表建立快照实现了更高效率的意外恢复速度。

为什么突然停电后电脑硬盘数据会丢失?

  与FTL映射表损坏相比,缓存内没来得及写入的用户数据丢失更为常见。为了提升硬盘性能表现,Windows默认开启了写入缓存,将写入数据发送到硬盘写入缓存区后立刻回报写入完成,而不管数据是否已经实际写入到固态硬盘的闪存当中。借助写入缓存,固态硬盘可以整理归并随机数据,合并写入以提升效能。写入缓存使用DRAM存储,意外断电会导致其中内容的丢失。

  

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表台州IT网立场。
本站部分资料来源网络和网友发布,版权归原作者所有。如有侵权,请您来信告之删除!

继续浏览有关 电脑   硬盘数据   丢失 的文章
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: