李晓丽

未来取代手机的将是什么?从BAT到ATM,蚂蚁超越腾讯还需要几步?

李晓丽 移动互联 2018-08-23 浏览

  10年前,是PC互联网时代。也就是我们的电脑上网;

  10年后,是移动互联网时代,我们通过的平板、智能手机上网

  未来我们将进入的是 物联网时代,也就是万物互联、互联生活

  智能手机的到来取代了大部分电脑的功能,以前我们坐在家里在电脑边上叫网上冲浪。而现在我们绝大部分人通过手机 平板随时随地上网冲浪。

  而未来,取代手机的,不是某个具体的事物。而是一系列、成千上万可以联网的各种各样的与我们生活息息相关的事物。

  我想在5~10年内,人类也许会进入一个“智能一切”的新时代!

未来取代手机的将是什么?从BAT到ATM,蚂蚁超越腾讯还需要几步?

  在智能一切的时代里,你的手表、你的项链、你的戒指、你的眼镜、你的汽车、你的桌子、你的房子……你的所有终端设备都是智能化的。当通讯、收发信息、各类应用和功能成为所有智能装备的标配,请问,你为什么还需要一个装在裤兜里的手机?

  当智能一切时代来临,我们将被各种智能设备和智能机器人所包围。未来没有智能机器人的日子,你将难以适应,就像现在如果没有互联网、没有手机,你将无法生活一样。

  从你睡醒睁开眼的那一刻,你已经生活在一个智能机器人充斥的环境中:你的家本身就是一个智能机器人,智能卫浴会为你自动调整洗浴水温,智能厨房会为你自动烹饪早餐;等你出门上班时,交通工具会是一个无人驾驶的机器人汽车;当你走进办公室,你的智能桌子会立刻感应到,为你打开邮箱和一天的工作日程表……

  作为开启一切智能的端口,你将根本不再需要一个笨重的手机,而人工智能将会改变一切

  从BAT到ATM,蚂蚁超越腾讯还需要几步?

  蚂蚁金服融资的消息终于尘埃落定,140亿入账,可是,到底现在蚂蚁金服估值多少,依然没有给出明确的说法。按照坊间流传,至少是定价1500亿美元,而即便是以这个底价算,在国内的互联网公司中也仅仅低于阿里巴巴和腾讯。

  如此,很多人说,以前的BAT已经让位给ATM,百度掉队了,京东差距大,即便长袖善舞的雷军把小米弄上市,估计也仅是蚂蚁金服的一半。其实,就在几年前,马云说未来的互联网格局是“ATM”,还有很多人不信。

未来取代手机的将是什么?从BAT到ATM,蚂蚁超越腾讯还需要几步?

  不要忘记,这还仅仅是蚂蚁金服上市之前的融资而已,这样的估值应该充满了折扣,一旦在资本市场上市,IPO的热情出来,市值上涨一倍并不会令人奇怪。现在,蚂蚁金服的市值还排在阿里巴巴和腾讯之后,在那个时候超越腾讯也不是不可能。

  蚂蚁金服市值增长的空间依然巨大

  我们可以找个标杆,那就是PayPal。这样一家在美国上市的美国本土公司,用户数、交易量以及能力都无法与蚂蚁金服相比,发展潜力更是相差巨大,市值却接近1000亿美元。

  相关资料显示,截至到2017年12月,PayPal用户2.27亿,支付宝的国内用户则已经达到了5.2亿。PayPal在2017年完成了76亿笔交易,交易金额4510亿美元,而同期的支付宝交易笔数大概是PayPal的40倍,金额则是PayPal的25倍。

  作为一款应用,PayPal平均每个活跃账户完成33.6笔支付,即每10天使用1次,而支付宝的用户则一共完成了596.2次支付,平均每天使用超过1.5次。可见,在使用频次上,支付宝正在完成从低频到高频的转化,而其金融业务的厚度是世界上其他任何同类应用都无法比拟的。

  我们再纯粹的就估值做个分析。同样是商业商务,世界第一电商公司阿里巴巴的市值早已经远超零售之王沃尔玛,同样是游戏公司,腾讯的市值也远超其他任何一家游戏巨头,可是,蚂蚁金服的估值依然还不及工商银行一半,可见提升空间巨大。

  支付宝国际化进展快,用户数和价值提升指日可待

  在前不久的阿里巴巴财报中披露,支付宝及其全球合作伙伴的用户数已经突破8.7亿,这个数字超越了腾讯旗下的QQ,而随着遍布东南亚的十个本地化支付宝钱包的快速发展,支付宝的用户数超越微信显然也是指日可待。我们预计,腾讯系产品的用户数将在11亿左右停滞,而蚂蚁金服的全球用户数超越20亿并不难。

  如此来看,支付宝和蚂蚁金服的用户数已经超越淘宝,表明其在阿里巴巴母体之外已经完全拥有了全新的强发展空间,而快速出海的支付宝更成为了一带一路倡议的落地基础设施。所以,当我们看到这次融资中有大量来自东南亚及其他国家的顶级国家基金参与,也就毫无奇怪。

  蚂蚁金服的董事长井贤栋说,这次收获的不仅仅是融资,更重要的是合作伙伴。此前,蚂蚁金服屡次对外投资,也并不只是看重投资回报,现在,这些机构投资蚂蚁金服,也并不只是在乎回报。蚂蚁金服正在以开放的姿态迎接国际化,正如我在【蚂蚁金服的财富密码】一书中所总结的,众赢是蚂蚁金服与生俱来的成功基因。

  因为人人爱财,金融业务在这个世界上确实是平的,也最容易国际化。如今,支付宝已经拥有了十个海外的本地化支付宝钱包,采用同样的技术,本地化的市场营销手段,结合当地的特色业务,这都是其他互联网公司所从来没有做到的。

  由此看,蚂蚁金服非常有机会成为中国第一个成功国际化的互联网公司,可是,面对文化阻力以及FACEBOOK系的强有力阻击,腾讯的国际化尝试已经多次失利,未来也很难走出海外中国人这个圈子。蚂蚁面对的是星辰大海,发展的空间更大,未来增长也会更强。

未来取代手机的将是什么?从BAT到ATM,蚂蚁超越腾讯还需要几步?

  如今蚂蚁金服的估值与腾讯还是有差距,但未来,随着蚂蚁金服的相关业务融合落地,支付宝的用户数快速增长,更是因为支付宝的实名认证账号与信用账户体系的先行建立,盈利水平会加速增长,超越腾讯目前的5000亿美元左右市值将有可能在三年在内实现。

  全球互联网金融相关业务刚刚起步,蚂蚁金服是最大受益者

  当然,腾讯的市值还有增长的空间,如果游戏产业继续膨胀,或者说腾讯还能很幸运的再造一个王者荣耀类的游戏爆款的话。就目前情况看,游戏产业的天花板已经到来,腾讯在其中的份额增长也空间不大,而金融科技业务才刚刚起步。

  腾讯在宣称自己要做大连接,工具是微信,或者更具体的点,是微信里的小程序。可是,面对5G即将到来的万物互联时代,微信能否顺利过渡都是未知数,小程序更以已经不得不靠超过40%的游戏小程序来托底。反观蚂蚁金服,已经成为一家提供金融技术服务的科技公司,连接和服务数千万企业、商家和数以亿计的用户。简单的说,用“钱”连接肯定比用“程序”连接更靠谱。

  很多人认为,腾讯也有金融,微信支付很厉害,曾经三天做了马云十年的绑卡事情。可是,这种快速发展的后遗症也早已显现,社交红利不会一直存在,厚度比拼上完全不在一个等级。腾讯金融业务太依赖微信的支付功能,而更是将支付当成游戏赚钱的最佳通道来设计,已经失去了曾经到来的风口。

  于是,在激烈的市场份额竞争中,腾讯的微信支付到达峰顶后逐渐下落,不得不依靠行业里臭名昭著“二选一”在很多合作商家屏蔽支付宝,可这都是要付出代价的,长此以往也会降低其商业信誉,拖累其他相关业务的发展。在未来,马太效应会愈演愈烈,就如同云计算市场一样,腾讯的支付业务也被远远甩开。

  腾讯是一家老牌的以游戏为核心收入的传统互联网公司,蚂蚁金服却是一家依托新技术崛起的新兴国际化金融科技服务公司,腾讯系所有的公司都必须以腾讯流量为基础活下去,蚂蚁金服却在不断为阿里巴巴输入新动能,阿里巴巴生态也反哺蚂蚁金服的业务创新,发展的能量越来越充足。

  我们可以大胆设想,在不久的将来,如同华为只用荣耀对标小米一样,阿里巴巴用天猫对标京东,蚂蚁金服只用旗下“支付宝”对标腾讯的可能性也会在三五年后到来。小蚂蚁逐渐长大,企鹅的北极却正在慢慢融化,没办法,这就是全球变暖的结果,抗拒不了。

  

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表台州IT网立场。
本站部分资料来源网络和网友发布,版权归原作者所有。如有侵权,请您来信告之删除!

继续浏览有关 BAT   ATM   蚂蚁   腾讯 的文章
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: