李晓丽

区块链最伟大的地方,就是能让平民和富翁平起平坐

李晓丽 区块链 2018-06-07 浏览

  据台州IT网(www.tzit.net)消息,

  越来越多的优秀人才,无论是MIT 、斯坦福、哈佛这些名校的毕业生,还是曾就职于Facebook 、谷歌这些优秀企业的顶尖人才,纷纷开始进入金融科技领域,从事人工智能和区块链相关的创业。

  这张照片是被誉为“最接近诺贝尔奖的华人”的张首晟教授,他是斯坦福大学研究天体物理的终身教授,但是最近他向公众宣称,他所领衔的丹华资本「All In」区块链,在过去一年多数十个项目的投资中获得了不菲的收益。他还从一个物理学家的角度为金融科技做出了新的诠释,认为所有的可信机制都应该建立在数学基础上,所有不能够用消耗能源来解释的效率提升和成本下降都是不可信的。

  我身边还有个例子。5年前我刚刚创办点融网的时候,曾经力邀一位二十几岁的年轻小伙加入我们公司做P2P业务,他当时在银行里面干得非常出色,拒绝了我。但是过了5年,随着金融科技的深入人心,当我在一个月前再次邀请他加入我新成立的一家区块链创业公司时,他爽快地答应了。

  在目前的整个银行业,这样的现象比比皆是。

  2008年以来的这一整轮金融科技的发展,其实是源于金融危机引起的社会信任坍塌。这场危机导致大家认为专家、银行,乃至政府,都是不可信的。因此当一批技术极客在互联网上建立起一套全新的、基于区块链的可信机制后,大家发现数学是可靠的,加密算法是可靠的。通过这样的技术,陌生人之间也可以建立直接的信任联系,完成价值转化。

  比特币在过去两年多的时间里,从百亿美元的市值变成了1450亿,另外整个加密货币凭空创造了4000亿美元以上的财富。源源不断的“Old Money(传统资本)”开始进入这个市场。

  出身于著名风投家族的Tim Draper(德丰杰投资基金创办合伙人),最近也投身于加密货币和人工智能领域的投资。在一次公开演讲中,他甚至坚定地预言,到2022年我们目前手上可能接近8000美元的比特币,会涨价到25万美元。

  中国,在金融科技领域可以骄傲地说领先于全球。2016年,我们的第三方支付总金额是美国的50倍,美国是1100多亿美元,我们是5.5万亿美元。2017年和2018年的这个数字还在迅速地增长。

  

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表台州IT网立场。
本站部分资料来源网络和网友发布,版权归原作者所有。如有侵权,请您来信告之删除!

继续浏览有关 区块链   支付宝   技术 的文章
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: